筆 劃 輸 入 法

| No Comments

字碼分類 (Source: Wikipedia)
筆劃輸入法中的筆劃類似永字八法中的分類,分為橫、豎、撇、點和折。這跟在時間上出現較早的五筆畫輸入法基本相同。

基本筆劃 相應數字鍵 說明
橫(一) 1 提歸為橫。基本運筆方向:由左至右
豎(丨) 2 豎鉤為豎。基本運筆方向:由上至下
撇(丿) 3 基本運筆方向:由上至左下(注意撇與提的區別)
點(丶) 4 捺歸為點。基本運筆方向:由左上至右下(注意左點也包括在內)
折(乛) 5 包含各種帶折的筆劃(注意左豎鉤除外)


[編輯] 取碼原則
 
使用筆劃輸入法編寫備註,正在輸入「好」字所有筆劃全取。在輸入時,軟體會自動找出相關的字,所以通常都不用輸入全碼。

例字 取碼(相應數字鍵)
口 丨乛一(251)
合 丿丶一丨乛一(341251)
細 乛乛丶丶丶丶丨乛一丨一(55444425121)


[編輯] 取碼上要注意的地方
字型相似,但取碼不同
例:有(一丿丿乛一一)、冇(一丿丨乛);衤(丶乛丨丿丶)、礻(丶一丿丨丶)
部首相同,但取碼不同
例:雨(一丨乛丨丶丶丶丶)、雪(一丶乛丨丶丶丶丶乛一一)
取碼字型跟所得字型不同
例:次(「一一丿乛丿丶」,而非「丶一丿乛丿丶」;注意:次的部首為「欠」,而非「冫」)
個人筆順錯誤
例:辵部的字(如「迫」、「還」等)應先取右邊,後取左邊;耳(「一丨丨一一一」,而非「一丨一一一丨」)

 Dopod C720W QWERTY

C720W

Dopod C720W - 近期之滄海遺珠。Kiss 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by funfront published on January 7, 2007 2:01 PM.

A Poster was the previous entry in this blog.

Hot vegetable 蒜苗 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.